忍者ブログ
プロフィール
mamirt
[過去]
1984~2000あたりでラボっ子
体育苦手な石神井高生50期
結構優秀なGENEVA HIGH98
東京の山奥のほうの法大生
足の遅いラクロッサーDF
3D思考不可web制作ゼミ生6期
CM制作会社のダンドリ下手なPM
サポートされてたサポート

[現在]

料理の苦手な妻
娘に弱いママ
お気軽事務職

[職人の母:さち裁縫室]
http://
sachicotsewing.
blog.shinobi.jp


[mamirtbaby]
http://
mamirtbaby.blog.shinobi.jp/
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ブログ内検索
最新記事
最新コメント
[11/21 さっちゃん]
[11/21 さっちゃん]
[11/21 さっちゃん]
[08/03 さっちゃん]
[04/28 mamirt]
フリーエリア






OTHERS
Designed by TABLE ENOCH
Powered by [PR]
 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


解禁して4日ですか。ですね。

シブヤ大学の
祝!ボージョレ・ヌーヴォー」講義を受けてきました。

恵比寿のサッポロにて、
サッポロ㈱なのに入社以来ずっとワインに携わってるという鹿山さんが講師。
前半はワイン講義。後半は6種の試飲。

フランスにはこんな産地がありますよ、とか、
ブドウはこんな種類があって、
ボジョレー・ヌーボーになりえるのはガメイ種ですよ、とか、
日本の甲州、最近は輸出するまでになってじわりじわり人気ですよ、とか。
パワーポイントを使った、わかりやすい講義でした。

それよりなにより、
目の前にワインが並んでいて、お預け状態。わくわく。

今回いただいたのは6本。
3本はボジョレー、2本はボジョレー・ヴィラージュ、1本はクリュ・ボジョレー。
ボジョレーのうち、1本はノンフィルター(=無ろ過)、1本は酸化防止剤無添加
ヴィラージュの1本は2005年のもの。クリュも2005年。

グラスを複数並べて、複数あけて、とくとくとく。
自分たちであけますよ。くりくり、すぽん。

こんなカタチでの見比べるのは、初めてです。えへ。
わかっていても、色や香りの違い、余韻が全然ちがったりと、
くらべてみると、その違いに感動♪
ああ!ちがう!グラデーションが、違う!見たいな・・・。

素人なので、うまい言葉は見つかりません。
今回初めて、その味わった感覚を言葉にすべく、
目の前にはテイスティングコメントシートが用意されてましたけど、
読み返すと全部、・・・似たり寄ったりw

青っぽい。はなやか。フレッシュ・・・。

はじめてボジョレーを飲んだとき、
このおいしさはわからんなぁ、と思ったことがありました。
が、ようやく舌と頭が理解を示しました。
このフレッシュ感を楽しむものなんだな、と。

テイスティングした残りものはお持ち帰り自由。
酸化防止剤無添加のをいただいて、
さらに500mlのお土産をいただき、帰ってきました。

ちなみに講義料は1500円ね。

帰宅後、日曜日、
ダンナがボジョレーをお土産に持って帰ってきた。

そんなわけで我が家、新酒祭ですw
PR

COMMENTS
ボジョレーかぁ
去年の方が当たり年って感じだけど
今年もイイ感じだねー!
ワインが若くても美味しいものは美味しい!
とかウンチクっぽく語っても
所詮毎年コイツには倒れさせられる俺(/o\)
by あーたん | 2007.11.19 (Mon) 22:33 | EDIT
↓Re:ボジョレーかぁ
た、倒されるのね。
いや、ほどほどに・・・。

8月末には収穫とか聞くと、
異常気象なのかなぁと心配しちゃうよなぁ。
by mrt | 2007.11.20 (Tue) 08:16 | EDIT
COMMENT FORM
TITLE

NAME

EMAIL

HOME
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字PASS
COMMENT
TRACKBACKS
TRACKBACK URL