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解禁して4日ですか。ですね。

シブヤ大学の
祝!ボージョレ・ヌーヴォー」講義を受けてきました。

恵比寿のサッポロにて、
サッポロ㈱なのに入社以来ずっとワインに携わってるという鹿山さんが講師。
前半はワイン講義。後半は6種の試飲。

フランスにはこんな産地がありますよ、とか、
ブドウはこんな種類があって、
ボジョレー・ヌーボーになりえるのはガメイ種ですよ、とか、
日本の甲州、最近は輸出するまでになってじわりじわり人気ですよ、とか。
パワーポイントを使った、わかりやすい講義でした。

それよりなにより、
目の前にワインが並んでいて、お預け状態。わくわく。

今回いただいたのは6本。
3本はボジョレー、2本はボジョレー・ヴィラージュ、1本はクリュ・ボジョレー。
ボジョレーのうち、1本はノンフィルター(=無ろ過)、1本は酸化防止剤無添加
ヴィラージュの1本は2005年のもの。クリュも2005年。

グラスを複数並べて、複数あけて、とくとくとく。
自分たちであけますよ。くりくり、すぽん。

こんなカタチでの見比べるのは、初めてです。えへ。
わかっていても、色や香りの違い、余韻が全然ちがったりと、
くらべてみると、その違いに感動♪
ああ!ちがう!グラデーションが、違う!見たいな・・・。

素人なので、うまい言葉は見つかりません。
今回初めて、その味わった感覚を言葉にすべく、
目の前にはテイスティングコメントシートが用意されてましたけど、
読み返すと全部、・・・似たり寄ったりw

青っぽい。はなやか。フレッシュ・・・。

はじめてボジョレーを飲んだとき、
このおいしさはわからんなぁ、と思ったことがありました。
が、ようやく舌と頭が理解を示しました。
このフレッシュ感を楽しむものなんだな、と。

テイスティングした残りものはお持ち帰り自由。
酸化防止剤無添加のをいただいて、
さらに500mlのお土産をいただき、帰ってきました。

ちなみに講義料は1500円ね。

帰宅後、日曜日、
ダンナがボジョレーをお土産に持って帰ってきた。

そんなわけで我が家、新酒祭ですw
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COMMENTS
ボジョレーかぁ
去年の方が当たり年って感じだけど
今年もイイ感じだねー!
ワインが若くても美味しいものは美味しい!
とかウンチクっぽく語っても
所詮毎年コイツには倒れさせられる俺(/o\)
by あーたん | 2007.11.19 (Mon) 22:33 | EDIT
↓Re:ボジョレーかぁ
た、倒されるのね。
いや、ほどほどに・・・。

8月末には収穫とか聞くと、
異常気象なのかなぁと心配しちゃうよなぁ。
by mrt | 2007.11.20 (Tue) 08:16 | EDIT
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