忍者ブログ
プロフィール
mamirt
[過去]
1984~2000あたりでラボっ子
体育苦手な石神井高生50期
結構優秀なGENEVA HIGH98
東京の山奥のほうの法大生
足の遅いラクロッサーDF
3D思考不可web制作ゼミ生6期
CM制作会社のダンドリ下手なPM
サポートされてたサポート

[現在]

料理の苦手な妻
娘に弱いママ
お気軽事務職

[職人の母:さち裁縫室]
http://
sachicotsewing.
blog.shinobi.jp


[mamirtbaby]
http://
mamirtbaby.blog.shinobi.jp/
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
最新記事
最新コメント
[11/21 さっちゃん]
[11/21 さっちゃん]
[11/21 さっちゃん]
[08/03 さっちゃん]
[04/28 mamirt]
フリーエリア






OTHERS
Designed by TABLE ENOCH
Powered by [PR]
 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


シュウマイを作りました。
かねてより作ってみたいと思ってたんですよ。
 
包むのが難しい。
いくつも包むうちに、最後にはシュウマイっぽくなってくれた。
小さいせいろ3段、1段に7つずつ並べて13分蒸す。
上中下それぞれの段で熱のとおりに偏りがあるので、
時々入れ替え。
 
味はレシピどおりなので間違いはなく、
むっちり混ぜ込んだのでやわらかい出来上がりになった。
 
ん~ん。できるじゃん、あたし♪
 
この日はさらに宇都宮土産の冷凍餃子も登場。
夫が出張土産に買ってきてくれたもので、
夕飯は点心定食になりましたとサ。
 
残り物は、本日揚げシューマイにして食べる予定。
レシピでそうオススメしてたものでね。
 
作りたいと思うものを作る時、料理ってめんどうくさくない。
作りたいものを作れた時、料理って楽しい。
PR

COMMENTS
泣いていた子がねぇ!
出世したもんだ。
そんなもんまで作る様になるなんて。
私の知ってる君は、
『料理ってメンドウ』だったような。
愛する人がいるのと食欲は
女を成長させるんだなぁ!
スバラシイ!
by さっちゃん | 2010.02.12 (Fri) 21:48 | EDIT
餃子・シュウマイ
私はこの間餃子をはじめて作りました。
餃子とシュウマイの具の違いが分かりません。
シュウマイの方が包むのが難しいのでしょうか?
by NONAME | 2010.02.17 (Wed) 10:55 | EDIT
NONAMEさん
一般的に、
餃子→野菜中心
シュウマイ→肉中心

どちらも包むのは『慣れ』
by さっちゃん | 2010.02.22 (Mon) 23:39 | EDIT
COMMENT FORM
TITLE

NAME

EMAIL

HOME
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字PASS
COMMENT
TRACKBACKS
TRACKBACK URL