シュウマイを作りました。
かねてより作ってみたいと思ってたんですよ。
包むのが難しい。
いくつも包むうちに、最後にはシュウマイっぽくなってくれた。
小さいせいろ3段、1段に7つずつ並べて13分蒸す。
上中下それぞれの段で熱のとおりに偏りがあるので、
時々入れ替え。
味はレシピどおりなので間違いはなく、
むっちり混ぜ込んだのでやわらかい出来上がりになった。
ん~ん。できるじゃん、あたし♪
この日はさらに宇都宮土産の冷凍餃子も登場。
夫が出張土産に買ってきてくれたもので、
夕飯は点心定食になりましたとサ。
残り物は、本日揚げシューマイにして食べる予定。
レシピでそうオススメしてたものでね。
作りたいと思うものを作る時、料理ってめんどうくさくない。
作りたいものを作れた時、料理って楽しい。
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