かぶとカキのはいった、クリーム煮を作った。
ホワイトソースではなく生クリームを使うことで
比較的あっさりをめざしたもの。
レシピをみつけてつくったのだ。
役者はすべて庫内にいる。
今回の一番年長は冷凍した生クリームだ。
以前使い切れず、凍らして保存してたもの。
凍らせて保存できると何かで読んで、
んで、ようやく次の出番がきたわけだ。
入れる。キューブ上に凍らせた生クリーム。
味を調える。味見をする。
・・・冷凍庫の味がする。
遠くで冷蔵庫の味がする。
どうやら庫内をすっかり脱臭してくれた様子。
味噌を入れてちょっとごまかす。
うーん、表面的にはごまかせるものの、
やはり後ろでぬぼーっと冷蔵庫が立っている。
どこにいってもつねに物陰から見つめられているような存在感。
くすん。どうしてこう、100%うまくいくことが少ないんだろう。
もう生クリームは凍らせないわ。
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