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mamirt
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料理の苦手な妻
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相性の良い材料を用意ことも大事。
材料を切りそろえることも大事。
でも一番の醍醐味って、味付けだと思うんですよ。
んで、その味付けは、失敗したくないけど自分でやりたいんですよ。

そうなると、○○の素とか△△のスープとか××のソースとか
なにやら横着な気がして、使うことに抵抗があるんですよねー。

ってことに気づいた。 このまえ、初・豆乳鍋のときに、気づいた。

スーパー入ってすぐに豆乳鍋のなべつゆを見かけ、
んー、初めて作るからあれで様子を見ても…と思いつつ、
事前に家でしっかりレシピを調べてたので、
結局豆乳、練りゴマなど、材料を購入。
んで、イマイチ鍋ができあがった。

麻婆豆腐は自分で作る。 毎回ちょっとずつ味が違うけど。
でも比較的ちゃんとした麻婆豆腐になるから、
豆乳鍋もそのうち何とか「豆乳鍋」になると思うんだけど。

今、多様な鍋つゆが多く出てるからな

試してみてもいいかもしれないなぁ。
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COMMENTS
素材が少ないぞっ、パル。
と文句を言いながら生協の注文を出す。
思うに、
最初から作る人が少なくなっているんじゃないかと。

化学の味は悪魔の味だ。

まずくても我が家の味を作ろうではないか、同志よ。
自分の舌を信じましょう。
by さっちゃん | 2010.01.20 (Wed) 22:13 | EDIT
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