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mamirt
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結婚して2年半。
料理を始めて2年半ということでもある。

ついつい作り慣れたいつものメニューになりがちで
時々試行錯誤するのだけれど・・・。

昨晩の試行錯誤は、茶碗蒸し。
初めての、茶碗蒸し。

まず器を考える。
真っ先に考えたのは、 小さな両手のついたスープボール。
でも蒸すためのフライパンにも、蒸し器にも入らない。
ココット型では小さすぎる。
しかたないので、四角いピンチョス用の器を選定。

具はしいたけ、とりにく、えび。
だって、それしか冷蔵庫になかったんだもん。
ぎんなんやみつばなんぞ、常備できませんよ。

だしをとり、冷まし、 卵とあわせたところで
ちゃんと漉して 蒸し器にセットする。
蒸し器だと上下で出来上がりスピードが違うかな。
まぁいいや、フライパンはほかの料理で使うし。

しゅんしゅんしゅん。蒸す。

レシピどおりの時間がたった後、
恐る恐る蒸し器のふたを取る。
上段。あっれー。かたまってない。
下段。ちょっとゆるいけど許容範囲の固まりぐあい。

熱い中、上下段を逆にして延長戦。
待つ。のぞく。かわらない。
待つ。のぞく。かわらない。

四角い器じゃだめだったか。
蒸し器じゃ、だめだったか。
ほかのおかずを作り終え、フライパンに変更。
あたりまえだけど、あつい。 フライパンで延長戦。

ちょっと変わったくらいで
これ異常変化を望めないので
仕方なくこれにて蒸し作業、終了。

味は、まぁまぁ。
なんていったって、レシピどおりだからね。
でも、茶碗蒸しは「蒸し」具合が成功の鍵かと。

ふむ。どうしたもんだろうな。
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