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mamirt
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1984~2000あたりでラボっ子 体育苦手な石神井高生50期 結構優秀なGENEVA HIGH98 東京の山奥のほうの法大生 足の遅いラクロッサーDF 3D思考不可web制作ゼミ生6期 CM制作会社のダンドリ下手なPM サポートされてたサポート [現在] 料理の苦手な妻 娘に弱いママ お気軽事務職 [職人の母:さち裁縫室] http:// sachicotsewing. blog.shinobi.jp [mamirtbaby] http:// mamirtbaby.blog.shinobi.jp/ カレンダー
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シブヤ大学の 「祝!ボージョレ・ヌーヴォー」講義を受けてきました。 恵比寿のサッポロにて、 サッポロ㈱なのに入社以来ずっとワインに携わってるという鹿山さんが講師。 前半はワイン講義。後半は6種の試飲。 フランスにはこんな産地がありますよ、とか、 ブドウはこんな種類があって、 ボジョレー・ヌーボーになりえるのはガメイ種ですよ、とか、 日本の甲州、最近は輸出するまでになってじわりじわり人気ですよ、とか。 パワーポイントを使った、わかりやすい講義でした。 それよりなにより、 目の前にワインが並んでいて、お預け状態。わくわく。 今回いただいたのは6本。 3本はボジョレー、2本はボジョレー・ヴィラージュ、1本はクリュ・ボジョレー。 ボジョレーのうち、1本はノンフィルター(=無ろ過)、1本は酸化防止剤無添加。 ヴィラージュの1本は2005年のもの。クリュも2005年。 グラスを複数並べて、複数あけて、とくとくとく。 自分たちであけますよ。くりくり、すぽん。 こんなカタチでの見比べるのは、初めてです。えへ。 わかっていても、色や香りの違い、余韻が全然ちがったりと、 くらべてみると、その違いに感動♪ ああ!ちがう!グラデーションが、違う!見たいな・・・。 素人なので、うまい言葉は見つかりません。 今回初めて、その味わった感覚を言葉にすべく、 目の前にはテイスティングコメントシートが用意されてましたけど、 読み返すと全部、・・・似たり寄ったりw 青っぽい。はなやか。フレッシュ・・・。 はじめてボジョレーを飲んだとき、 このおいしさはわからんなぁ、と思ったことがありました。 が、ようやく舌と頭が理解を示しました。 このフレッシュ感を楽しむものなんだな、と。 テイスティングした残りものはお持ち帰り自由。 酸化防止剤無添加のをいただいて、 さらに500mlのお土産をいただき、帰ってきました。 ちなみに講義料は1500円ね。 帰宅後、日曜日、 ダンナがボジョレーをお土産に持って帰ってきた。 そんなわけで我が家、新酒祭ですw PR COMMENTS
ボジョレーかぁ
去年の方が当たり年って感じだけど
今年もイイ感じだねー! ワインが若くても美味しいものは美味しい! とかウンチクっぽく語っても 所詮毎年コイツには倒れさせられる俺(/o\) ↓Re:ボジョレーかぁ
た、倒されるのね。
いや、ほどほどに・・・。 8月末には収穫とか聞くと、 異常気象なのかなぁと心配しちゃうよなぁ。 COMMENT FORM
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