今使っている炊飯器は
ダンナが一人暮らしをしたときに買ったもので、
かれこれ10年。無印のちっちゃいもの。
MAX炊いたことないけど、せいぜい3合だったか。
炊飯、早炊き、予約、保温。以上4点、ちゃんと活用。
ふたが少しゆがんでいるのか、
向かって左側は少し浮いている。
湯気が漏れてこないところを見ると、
中蓋は閉じているんだろうけど。
中の炊飯釜でお米を研いでしまう横着者なので
釜の内側はずいぶんとへたれている。
いや、きっと以前からへたれてるんだと思うんだけど。
新米なのに、新米らしさを感じないのは、
これはもう米のせいではなく、炊飯器のせいだと
このごろご飯を炊くたびにちょっと悲しくなる。
もうこの炊飯器、引退させてあげたい。
一人暮らし用の、炊飯入門ともいえる炊飯器を、
10年(数年のブランクはあったが)も使っているんだから、
そろそろお役ご免でも許されるはずだ。
先日you tubeで家電芸人で
どんな炊飯器が良いかまでチェックし検討。
先入観から、炊飯器は象印かタイガーを希望。
別に高級炊飯器である必要はない。
が、使えるものを差し置いて新しいものを買うのは気が引ける。
さらにもうひとつ踏み切れない理由は、置き場。
現在電子レンジの上に置いているが、
それができるのは小さいがゆえ。
新しく買うにはせめて5合炊きがほしいし、
その大きさとなるとレンジの上では手狭。
だからといって他にスペースは、ない。
鍋で炊くのは吝かではない。
でも、帰宅時間が見えない夫の帰宅に合わせて
炊きたてゴハンを出すのは難しいし、
帰ってくるであろう直前の時間は、
たとえ事前に連絡をもらっていても、
おかず調理の佳境でガスコンロは全部占拠されてる。
うーむ。
くだらない。実にくだらない。
でも、答えが出ない。
今日はルクルーゼで炊飯かな。
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