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mamirt
[過去]
1984~2000あたりでラボっ子
体育苦手な石神井高生50期
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東京の山奥のほうの法大生
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3D思考不可web制作ゼミ生6期
CM制作会社のダンドリ下手なPM
サポートされてたサポート

[現在]

料理の苦手な妻
娘に弱いママ
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[職人の母:さち裁縫室]
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おうちごはんでもたまには違う味が食べたいと、以前ナンプラーを買った。
主婦魂に火をつけたバルサミコ酢の、ついでに手に取った衝動買いである。

きっと外では食べてるに違いないその味、
でも、何にあうのか、どれくらい入れたらいいのか、
味噌やしょうゆのように勝手がわからない。
だから、レシピで見たとおりのものを作るのが精一杯。

記念すべきナンプラー使用第一号は
えびとレンコンのナンプラー入りスープだった。

おいしくできた。でもそれも大分前。
そういや、とおもって同じものを作ることにした。

えびは無いけど魚介なら合うだろうと、あさり代用。
香草なんてないので小松菜投入。
スープはアサリのだしが出たものをベースにしてみた。

おいしく出来たけど、アサリのだしが強いのか
ナンプラーの味が遠くなってしまった。
規定の量のナンプラーでは少なかったか。

慣れない調味料は難しい。
調味料を基準としたレシピ本があると、売れると思うんだけど。

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