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mamirt
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CM制作会社のダンドリ下手なPM
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料理の苦手な妻
娘に弱いママ
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[職人の母:さち裁縫室]
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「おいしい♪」って何で決まるか。
今日、わかった。

昨日に引き続き、今日もヒトリゴハン。

昨日は朝から覚悟をしていたから、
ダンナがいないことをいいことに、めいいっぱい残業をした。
帰宅後は「あー、疲れたからテキトーでいいよ」と自分に言い聞かせ、
冷凍ゴハンを使い切って無印ナシゴレンにした。

「明日は生協が来るからなー、何作ろうかなぁ」とあれこれ考えながら、
ナシゴレン味のゴハンをかっこんで昨日はよしとした。

んで、今日。
ダンナは、またも飲み会ということで今日も一人ゴハンとなってしまった。

さて、こまった。
昨日かっこんでしまったせいで、主食ストックが無い。
ひとりなのにご飯を炊くのはなんだかいやだし、
なによりゴハンが炊飯器でクツクツ言うその時間が、待てない。

冷凍ストックゴハンの次に簡単なのは何か。
パスタだ。でも、ソースになるものも、材料も無い。
うーん、仕方ない、パスタソースを買ってしまおう。

と、一番おいしそうな、
落合務監修のボロネーゼを買ってかえった。

買って帰ったわけだが、やっぱり納得がいかない。
そんな夕飯でいいのか。いや、よくない。ちっともよくない。
腹ペコだけど、そんなのはなんだか食べたくない気がしてきた。

冷蔵庫をのぞき、レシピを検索し、あれこれ熟考したが
どの組み合わせもチグハグで、どうにもひとつの味におさまりそうになかった。

しかたなくパスタをゆでる。パスタソースもゆでる。
かける。別袋のパルメザンチーズもかける。

食す。食べつくす。

食べて空腹は満たされたけど、やっぱり納得がいかなかった。

オチアイのパスタソースは、レトルトにしては量も多くてしっかりしてた。
オチアイのせいじゃない。麻美が作るボロネーゼより、きっとおいしい。
そもそも麻美が作ってもただのミートソースにしかならない。

食べて満足がいくっていうのは、味だけじゃないんだって感じた。

もう一段階でもいいから、つくったっていう達成感や
作ったものに対する期待、期待にこたえるそこそこの味。
欲を言えば、一緒に食べる人と、その人からのおいしいという言葉。

これらが多いほど、
たとえおいしさに多少の欠陥があっても「おいしい♪」と感じるんだな。

ちっとも納得のいかなかった夕飯。
そのレトルトがラベットラオチアイであっても、
自分で作るツナパスタのほうがきっと文句なく食べれる。

ということで、もう一食・・・

ってワケにはいかないので、
不満の残ったまま寝るまでの時間を過ごすのでした・・・。
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