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mamirt
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3D思考不可web制作ゼミ生6期
CM制作会社のダンドリ下手なPM
サポートされてたサポート

[現在]

料理の苦手な妻
娘に弱いママ
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[職人の母:さち裁縫室]
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雨の六本木。
ランチにすこし時間を置いた頃、
3人で集まる。

ひとりは高校同級生。
ひとりは高校時代担任。

担任がいるからといって
特にかしこまった席を用意したわけでもなく、
インド料理を食べに行こうとと急遽企画して
集まれたのがこの3人ってだけのこと。

日々の話、子供の話、旅行の話、
思い出話、黒菱山荘の話、
なにやら共通のあらゆることを縦横無尽に
話した結果、

お酒もないのに5.5時間の長話。
あぁ、こういうのって久しぶり。
ただ、しゃべって、しゃべって、聞いて、しゃべって。

何を結論出すわけでもなく、
何を追求するわけでもなく、
ただ時間を共有し、思いを共有する。
男の子とは出来ない、女の子の楽しみ。

あぁ、ちょっと忘れてた。
すごく楽しかった。

冬は黒菱山荘ツアーの話が上がっています。
石神井生のみなさま、いかがですか?
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すこしずつ、すこーしずつ近づいております。
まだとおい。まだあつい。
でも、あとひと月すれば・・・。

あくんですねー。いろいろと。

http://www.snowsteez.jp/feature/special/2010_season/

麻美の目は左利きだ。

アイラインを書くとき、
右目は他人事のように書かれるがままにされているのに、
左目はいまにもつむってしまわん、こわごわした対応。

カメラのファインダーをのぞくとき、
右目で見るよう構える一方で、
左目は頬とまぶたに力が入って必死で瞑ってる。
そんなんだったら左で見ればいいのに、
手は学習せずに、いつもいつでもいつまでも右目対応。

洗顔後保湿するとき、
しみこめしみこめ~と両手で顔を覆うなか、
こっそりテレビを見ているのは左目。

耳も、どちらかというと左のほうが得意な様子。
電話を取るのは右手でも、聞くのは左耳。
右利きの多くは、左脳に言語中枢があるらしいですから
右耳で聞くほうが効率的のようですが、
ついつい左耳で聞いちゃうわけです。

あれ、もしかして、やっぱり左利きなのかな。
かつて、
ひとつのイメージをつくりあげるのに、
あれでもないこれでもないと
本屋へ通い、雑誌をめくり、
ネットでイメージ検索をし、ストックフォトをあさり、
どにかく膨大な時間を費やして素材を探すことが
仕事の一部だった時代があった。

使いまわせるケースは皆無にひとしい。
だから、そのたびに
同じ作業を 違うイメージのために繰り返した。

それがどうだろう、こんなものが現代にはあるのか。
店を持つ予定はないが、
読んでて面白いのが 「日経レストラン」on line内の”繁盛への道”。

カネはとらんが、落ち着くダイニングを作りたいと思う。
ヒントは得られるんじゃないかな。

いつか、そのヒントを元に実現したい。
万年ハタチを謳っているが、
自称と実際の差がいよいよ10になる。

そこで、無理やり感慨深くなるために、
①その差10年を振り返る。

20歳。
人生史上、類を見ない
突発的・衝動的行動に出て ラクロスをはじめる。

21歳。
PCと会話ができるよう、webサイト制作ゼミにはいる。

22歳。
ラクロス、バイト×3、ゼミ、デートで忙殺。

23歳。
あやうく卒業を逃しかねない状況に自ら陥る。

24歳。
ギョーカイの端っこに席を置く。
初仕事、氷川きよしさん。

25歳。
遠距離恋愛。10329km

26歳。
「すぐにイタリアに行ってくれ」と5日後にローマ着。

27歳。
結婚を決意し、もろもろ覚悟する。

28歳。
欧州視察。ドライブを堪能する。

29歳。
アソビ三昧。沖縄にシンガポールにバリに、
スキーで北海道。

ふむ。この10年だけ見ると、
ずいぶんアクティブな人に見えるな。

さらに無理やり感慨深くなるために、
②29最後の日を振り返る。

起床。
予約していた洗濯機の終了を待って洗濯物を干す。
夫の朝食におにぎりをつくる。
自分の朝ごはんはコンビニで済ます。
昼、29歳最後のランチを社食で食べる。
ネギトロキムチ丼。
社内の生活雑貨のセールに足をとられ、洗剤を買う。
帰宅後、ハンバーグを作るべく、ひき肉をこねる。
夫から明日のディナーのお誘い電話をいただく。

ふむ。あまり変わりばえのしない一日。
そりゃそうだろう、平日2日目だもん。

まぁ、そうだな。
良い一日、よい一年、よい10年が過ごせますように。

古い 炊飯器に反旗を翻し、
ルクルーゼで炊き込みご飯にした。

ごぼうのササガキを冷凍していたので
そいつと、鶏ひき肉と、油揚げなんかも投入。
だしと醤油をあわせたものですこし具を煮て、
いざ、炊かん。

ひさびさだからな、
どうやったっけな。
中火で沸騰まで?
沸騰したら10~15分弱火?
火からおろして10分蒸し?
はいはい。

そして結果は惨敗。

フツーに白いご飯を炊けばよかったのに、
以前に炊き込みご飯がうまく出来たからって
ブランクも考えずに自分の感覚を過信して、
その結果、硬くて焦げた。

食べられないほどではないけれど、
10年物の炊飯器のほうが
まだいい仕事をしただろうよ。

くすん。
まだまだカンカクで料理するには
経験値が低すぎるわね。

ちなみに敗因は、
弱火が若干強すぎたことと、
そのうえ時間が少し長かったことだろうな。

次回は白いゴハンで、出直します。